Индонезийская кухня
Индонезийская кухня
Индонезийская кухня отличается разнообразием, обусловленным территориальными особенностями. Страна расположена на более чем 15 тысячах островов, и в каждом регионе имеются свои региональные кулинарные особенности. Соседние государства, отличающиеся своей самобытной кухней, также оказали свое влияние на приготовление традиционных блюд Индонезии. Многие современные блюда индонезийской кухни похожи на европейские. Они появились под воздействием кулинарных традиций европейцев, в большей степени португальцев, под властью которых долгое время находились острова.

Особенности индонезийской кухни

Основной набор продуктов, используемых в индонезийской кухне — мясо, рыба и морепродукты, рис, овощи и большое количество острых пряностей для приготовления соусов.

Учитывая, что в Индонезии большинство населения исповедуют ислам, на островах практически не готовят блюда из свинины. В большом почете говядина, баранина, буйволятина, козлятина. Например, на островах очень популярен соп бонтут — суп из буйволовых хвостов. Из птицы в индонезийской кухне отдают предпочтение курице.

Основные рецепты индонезийской кухни — это, чаще всего, жареные в большом количестве жира или на гриле мясо или курица (иногда рыба и морепродукты), которые подают с рисом, лапшой или овощами. Интересны варианты приготовления тушеного мяса, например, говядины ренданг. Блюдо готовится особым образом. В нем практически отсутствует бульон, но мясо становится очень мягким и нежным.

Еще одна особенность индонезийской кухни — большое количество пряностей. Не один рецепт не обходится без мускатного ореха, кардамона, корня имбиря, кориандра, куркумы. Однако перец чили, несмотря на остроту местных блюд, употребляется очень редко.

Региональность индонезийской кухни

Необычное расположение страны (на островах) определило наличие различий в кухне Индонезии. Выделяют яванские, перанаканские, падангские блюда.

Например, на острове Ява мало употребляют в пищу говядину, отдавая предпочтение курице, яйцам и рыбе. Курицу готовят, в основном, в центральных районах острова, где занимаются её разведением. Наиболее популярными и хорошо известными за пределами острова считаются сате и яйца, вареные в соевом соусе. Рыба и морепродукты популярны на побережье.

Падангская кухня — прямая противоположность яванской. Здесь основным продуктом является мясо и субпродукты. Их тушат или жарят во фритюре и подают с рисом.

Перанаканская кухня близка к китайской. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов используются приправы и технологии, характерные для Поднебесной. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются баксо — особые фрикадельки, которые готовят из мяса, рыбы и других морепродуктов.

Индонезийская кухня в домашних условиях

Несмотря на экзотичность, блюда индонезийской кухни легко приготовить в домашних условиях. Сегодня в магазинах легко можно приобрети необходимые продукты и специи. Все остальное сделать поможем мы.

Для всех, кого интересует индонезийская кухня, рецепты с фото, представленные на нашем сайте, станут настоящей находкой. Подробное описание и рекомендации по приготовлению помогут разнообразить семейное меню и удивить гостей дома неожиданными блюдами.

Рецепты Индонезийской кухни

Страна: Флаг Индонезии Индонезия

Индонезия фото
  • Валюта:
    Индонезийская рупия, DR
  • Употребляемые языки:
    индонезийский, яванский, сунданский, мадурский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Джакарта
еще...