
Пельмени
Пельмени — блюдо, которое представляет собой мясной (свиной, говяжий, бараний, птичий) или рыбный фарш со специями, завернутый в тесто. Их варять, парят, жарят и даже запекают в духовом шкафу. Подают их с уксусом, перцем, хреном, горчицей, сметаной, кепчупом, майонезом и любым другим соусом - кому что по вкусу.
Пельмени не всегда были русскими
Утверждение о том, что пельмени - традиционное блюдо русской кухни, не совсем верно. Блюдо пришло к нам с Урала, от финно-угорских народов, населяющих этот регион. Даже название блюда считается производным от сочетания двух местных слов «пель» и «нянь» обозначающих «ухо из хлеба».
Путешествие пельменей было не совсем обычным. Историки убеждены, что перемещающиеся по Сибирскому тракту люди привезли рецепт сначала в Сибирь, а уже оттуда сибирские пельмени оказались на русском столе.
Распространенность по миру
Аналогичные русским пельменям блюда встречаются у разных народов мира. В Китае, например, готовят вонтоны, боацзы, цзяоцзы - разновидности пельменей, различающиеся начинками. Для приготовления теста китайцы часто изпользуют рисовую муку. В Италии — равиоли (рецепт которых, по мнению некоторых исследователей, привез в Европу Марко Поло именно из Китая). Народы Кавказа ставят на стол хинкали и манты.
Несмотря на различие названий, форм и способа приготовления (например, манты готовят на пару), у всех народов пельмени рецепт имеют похожий.
Особенности приготовления теста для пельменей
Самые вкусные пельмени отличаются тонко раскатанным тестом. Чем оно тоньше, тем лучше. При этом тесто для пельменей не должно развариться до того, как будет готова начинка.
Рецептура теста проста: вода (иногда молоко), яйца, соль, мука. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, чтобы получилась эластичная, податливая масса, не липнущая к рукам и рабочей поверхности стола. Тесто раскатывается в тонкий пласт, из которого вырезаются кружки. И уже потом лепятся пельмени.
Традиционный рецепт теста не отличается разнообразием, но существуют варианты, в которых в него добавляется растительное масло, вместо воды используется кефир. Интересный результат получается при замешивании теста для пельменей на минеральной воде.
Правильно замешанное тесто не должно бесформенно рваться при раскатывании и разваливаться во время варки.
Начинки для пельменей
Традиционные пельмени готовили с мясным или рыбным фаршем. В современной кулинарии количество начинок для этого блюда значительно увеличилось.
Сегодня хозяйки готовят домашние пельмени с капустой, грибами (сушенными, свежими или солеными), кабачками, брынзой, креветками.
Включив в семейное меню пельмени, вы всегда сможете сытно накормить семью. А представленные у нас подробные рецепты пельменей разных народов мира помогут удивить домашних и гостей необычным угощением.
-
Блюдо: Второе
Кухня: Мексиканская кухняМексиканские пельмени
Пикантные пельмешки для любителей пива и не только
- 1ч.
- на 4 порции
-
Блюдо: Первое
Кухня: Китайская кухняКитайский военный суп вон тон
Вкусный суп вон тон - легкое, но сытное блюдо, придется по вкусу и взрослым, и детям
- 1ч.
- на 6 порций
-
Блюдо: Второе
Кухня: Китайская кухняЗажаренные вон тоны
Хрустящие восточные пельмени с необычным соусом
- 1ч.
- на 6 порций
-
Блюдо: Второе
Кухня: Филиппинская кухняКлецки с креветками по-филиппински
Филиппинские клецки с оригинальной начинкой - нотка азии у вас на столе
- 1ч. 30мин.
- на 4 порции
-
Блюдо: Пельмени
Кухня: Дальневосточная кухняПельмени по-дальневосточному
Вкуснейшие рыбные пельмешки станут вашей визитной карточкой и любимым блюдом всей семьи
- 2ч.
- на 4 порции
-
Блюдо: Пельмени
Кухня: Китайская кухняТесто для вон тонов
Можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости
- 2ч. 30мин.
- на 6 порций
Рецепты Пельменей