Супы

Супы

Супы — жидкие блюда, в большинстве своем относящиеся к первым. Представлены они во многих кухнях мира, отличаются разнообразием рецептов, но объединены способом приготовления — варением. Исключением являются холодные супы, например, окрошка или свекольник, не требующие термической обработки. К холодным супам можно отнести андалузский гаспачо, который некоторые кулинары практикуют подавать теплым, а иногда и горячим.

Еще одна отличительная особенность всех супов: около половины их состава — жидкость. Это может быть обычная вода, бульон, молочные или кисло-молочные продукты, рассол, квас, легкие алкогольные напитки (пиво или вино), фруктовый сок.

Из чего приготовить суп

Одинаковое название блюда, способ приготовления и состав не говорят о его однообразии. Рецепты супов классифицируют по основному продукту.

Из мяса и курицы готовят мясные супы (харчо), из крупы — крупяной. Оба вида жидких блюд наваристы, сытны, они рекомендуются для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отечественной кулинарной традиции особой место занимает рыбный суп — уха. Готовят его из свежей морской, речной или прудовой рыбы с добавлением овощей, специй и зелени. Кроме рыбных в экзотических кухнях присутствуют супы из морепродуктов и даже морских водорослей.

Овощной и грибной суп отличаются невысокой калорийностью. Им отдадут предпочтение люди, следящие за фигурой.  Следует отметить, что грибы богаты полезным белком и могут заменить более калорийный мясной суп.

В детской кухне получили распространение молочные и фруктовые супы. Малыши любят их за приятный вкус, родители — за богатый состав витаминов и микроэлементов.

В последнее время на отечественных кухнях приобрел популярность сырный суп, пришедший из Италии. Готовят его с макаронными изделиями, крупами, овощами. Оригинальный вкус он приобретает в сочетании с грибами.

Виды супов

По способу приготовления различают шесть основных видов супов:

  • прозрачные;
  • заправочные;
  • загущенные;
  • обжарочные;
  • супы-пюре;
  • комбинированные.

Для прозрачных супов отдельно варится бульон, который необходимо дополнительно осветлить, и готовится густая часть. Перед подачей в глубокую тарелку наливают жидкость и аккуратно добавляют остальные ингредиенты и посыпают зеленью.  

Заправочные и загущенные супы получили свое название по наличию в рецепте заправки (пассированных овощей) или загустителя (пережаренной муки яиц или кисло-молочных продуктов).

В обжарочных супах твердые ингредиенты, например, мясо или овощи, предварительно обжариваются. Таким способом готовится французский буйабес или некоторые виды восточной шурпы.

Особое место среди этой категории блюд занимает суп-пюре. В процессе приготовления все ингредиенты измельчаются, а иногда перетираются до однородной массы, которую разливают по тарелкам и подают с сухариками, сметаной, зеленью. Одним из самых популярных супов-пюре признан гороховый суп. Такие блюда легко усваиваются организмом и широко используются в диетическом питании.  

Комбинированные супы распространены в японской и китайской кухне. Процесс их приготовления завершается непосредственно на столе. В горячий бульон или отвар остальные компоненты, предварительно приготовленные и поданные отдельно, закладываются непосредственно перед употреблением.

Воспользовавшись нашими рецептами и пошаговыми фотографиями, приготовьте вкусный суп, подайте его в изящной глубокой тарелке со сметаной, гренками или зеленью и порадуйте свою семью наваристым необычным блюдом.

Рецепты Супов