• Буэнос-Айрес

    Буэнос-Айрес

  • Фотография Буэнос-Айреса
  • Снимок Буэнос-Айреса
  • Буэнос-Айрес фото
  • Картинка Буэнос-Айреса

Буэнос-Айрес – столица Аргентины, одной из самых больших стран в Южной Америки. Основанный испанцами в XVI веке, он уничтожался индейцами, позже был колонией Британской империи, пока в прошлом столетии не стал столицей независимого государства.  

В городе впервые в Латинской Америке появилось метро. Из-за обилия прекрасно сохранившейся колониальной архитектуры его часто называют самым европейским городом на южноамериканском континенте. Он также связан с танго, футболом, именем Эвиты Перрон, знаменитой жены президента Аргентины Хуана Перрона, который дважды избирался главой государства.

Когда в 1536 году испанский конкистадор Педро де Мендоса основал на берегу залива Рио-де-ла Плата поселение «Порт нашей Госпожи святой Марии Добрых Ветров», мало кто предполагал, что через несколько столетий город станет одним из самых известных и красивых мегаполисов планеты. Несмотря на то, что население столицы с ближайшими пригородами превышает 14 миллионов, ежегодно в Буэнос-Айрес прибывает огромное количество иммигрантов из многих стран.

Сегодня в международный аэропорт имени Пистарини прибывают самолеты из большинства крупных городов мира всех континентов. Из Москвы рейсы с пересадками в Европе или Ближнем Востоке добирается за 23-29 часов. Из аэропорта до центра города легко доехать на большом маршрутном автобусе, мини-шаттле или такси.

Метро Буэнос-Айреса — отдельная достопримечательность: местная подземка состоит всего из шести линий, а возраст некоторых составов насчитывает почти сто лет, поезда ходят с самого открытия метрополитена в 1930 году. Самым удобным и комфортным видом общественного транспорта, помимо такси, являются городские автобусы, которые курсируют по улицам круглосуточно с небольшими интервалами. 

Город начинался с порта, вокруг которого с годами образовался район Ла-Бока – самый популярный у туристов. Здесь круглые сутки по узким улицам исторического квартала гуляют тысячи людей, сидят в кафе и ресторанах, танцуют танго в музыкальных клубах. В этой части города долгие годы существовали дубильни и солильни, где производились изделия из кожи и вялилось мясо и рыба. Кстати, местные жители до сих пор называют себя «портеньос» — «люди порта». 

Главная улица Ла-Боки – Каминито, она знаменита яркими разноцветными домами бывших иммигрантов, чаще всего из Италии и Германии. Здесь находится множество арт-галерей, мастерских, сувенирных магазинчиков, баров и ресторанов с национальной или авторской кухней. В Ла-Бока регулярно проводятся красочные карнавалы и фестивали с участием жителей и гостей района.

В конце XIX века жители Ла-Боки в ходе конфликта с городскими властями объявили о создании независимой республики. Такие же попытки случались еще трижды, последний раз — в 1986 году. Они ничем не заканчивались, но создали Ла-Боке репутацию свободолюбивого и богемного района, где любит селиться творческая элита. Здесь также находится футбольный стадион «Бомбонера», принимающий матчи национального чемпионата и где тренируются спортсмены городского клуба «Бока Хуниорс», за которую в конце ХХ столетия выступал легендарный Диего Марадона.       

Исторический центр столицы – площадь Мая, на которой находятся Президентский дворец (он же Розовый дом), главный национальный собор Кабильдо, здание Национального Конгресса, театр «Колон» и другие популярные у туристов достопримечательности.   

Неудивительно, что именно в Буэнос-Айресе существует один из самых великолепных книжных магазинов в мире — «Эль Атенео Гранд Сплендид», который уже более двадцати лет считается национальным достоянием и достопримечательностью аргентинской столицы.

Магазин уникален тем, что размещается в старинном театре «Гранд Сплендид», построенном в центре столицы в начале ХХ века. Он принадлежит книготорговой сети «Атенео», открывшей в 2000 году самый большой в стране книжный магазин. Внутри на трех ярусах бывшего театра обустроены книжные стеллажи, из главного зрительного зала эскалатор ведет на нижний этаж, а на балконах и в ложах сделаны удобные читальные уголки для покупателей. С первого на второй этаж ведет эскалатор. На сцене с огромным занавесом бордового цвета действует кафе для посетителей, где можно оценить блюда национальной кухни или просто полистать книгу под ароматный кофе. 

Одними из любимых районов города у гостей считаются Палермо и Сан-Тельмо. В первом расположен недалеко от исторического центра, полон парков и скверов, модных магазинов и недорогих торговых центров, престижных ресторанов, баров и ночных клубов. Основная ночная жизнь аргентинской столицы сосредоточена именно здесь. В Палермо также живут дипломаты большинства иностранных государств, богатые артисты и спортсмены, городская «золотая молодежь».

В Сан-Тельмо сохранилось много зданий колониальной застройки, которые так привлекают туристов. В районе Бельграно, населенных выходцами из Китая и других азиатских стран можно посетить колоритные восточные базары и попробовать экзотическую кухню в одном из многочисленных национальных ресторанчиков. Здесь также находится очень популярный у туристов блошиный рынок на площади Доррего.

Символом Буэнос-Айреса считается обелиск на площади Республики, установленный в честь 400-летия города. Именно в этом месте был впервые поднят флаг в день обретения страной независимости. У обелиска регулярно устраиваются музыкальные фестивали, отмечаются государственные праздники и победы в крупных спортивных турнирах, вроде выигрыша в чемпионате мира по футболу.

Другой визитной карточкой столицы можно назвать скульптурную композицию «Железный цветок». Гигантская стальная конструкция в виде цветка была подарена одним меценатом в начале XXI века. Каждое утро и вечер его лепестки открывались и закрывались на радость собравшихся зрителей.

Национальный музей искусств обладает внушительной коллекцией шедевров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладных предметов эпохи Средневековья, XIX-XX веков работы зарубежных и местных мастеров. Вход в музей бесплатный, что особенно привлекает туристов из числа ценителей изобразительного искусства.

Другие выставки современного искусства и концерты музыки проводятся в культурном центре «Усина дель Арте», расположенном в здании бывшей электростанции. Здесь замечательная акустика, что позволяет устраивать даже выступления симфонических оркестров и солистов, исполняющих классическую музыку.

Туристам с детьми интересно будет побывать в Планетарии имени Галилео Галилея, где действует настоящий большой телескоп и космический музей. Здание планетария построено в виде гигантского шара, вокруг которого обустроен живописный зеленый парк с фонтаном. Полюбоваться яркими тропическими цветами и экзотическими растениями можно в городском Ботаническом саду. Рядом с садом находится и самый крупный зоопарк в Аргентине.

Погода в Буэнос-Айресе

Факты о Буэнос-Айресе

  • Площадь:
    202 км2
  • Население:
    3,1 млн чел.
  • Плотность:
    15346,53 чел./км2
  • Летнее время (относительно МСК):
    -6ч
  • Зимнее время (относительно МСК):
    -6ч

Как добраться до Буэнос-Айреса

  • Самолет 23ч

Что посмотреть в Буэнос-Айресе

Аргентинская кухня

Все рецепты (9)

Список дел в Буэнос-Айресе

  • Побывать в историческом районе Ла-Бока и на площади Мая.
  • Увидеть старинные дома в районе Сан-Тельмо.
  • Посетить книжный магазин «Эль Атенео Гранд Сплендид».
  • Побывать у обелиска Независимости на площади Республики.
  • Увидеть композицию «Железный цветок».
  • Посмотреть шоу танго в одном из ресторанов.