Кордова – город в Аргентине, столица одноименной провинции в самом центре этой латиноамериканской страны. Это центр национального авиастроения, где расположены несколько предприятий по производству самолетов. Также здесь действует астрофизическая станция по наблюдению за космическими объектами.
Провинция Кордова примечательна тем, что находится в знаменитой пампе – равнинной местности в сердце континента. Провинцию пересекают сразу три крупные реки: Рио-Куарто, Рио-Кинто и Рио-Дульсе. Самой высокой точкой в этой части пампы является гора Чампаки.
Кордову сами аргентинцы считают одним из самых благополучных городов в Аргентине. Здесь расположены старейшие университеты, в которых обучаются студенты со всей Южной Америки, авторитетные научные институты и две академии с мировым именем. Город привлекателен для молодежи и массового туризма благодаря развитой инфраструктуре, природным достопримечательностям и доброжелательной атмосфере. Годом основания Кордовы историки считают 1573 год.
Международный аэропорт Кордовы принимает внутренний и некоторые зарубежные рейсы, большая часть гостей города прилетает транзитом через столичный Буэнос-Айрес. Из Москвы время в пути занимает от 30 до 37 часов, с несколькими пересадками в Европе или на Ближнем Востоке. Также можно приехать в город из некоторых городов соседних Перу, Боливии и Бразилии.
По городу удобней и дешевле всего передвигаться на автобусах и троллейбусах, часть из них курсируют в круглосуточном режиме. В отдаленные районы Кордовы ходят небольшие маршрутки, но лучше всего доезжать туда на такси или арендованных автомобилях.
В старом центре города сохранился интереснейший исторический объект — средневековый Иезуитский квартал XVII столетия. Вместе с Национальным университетом и несколькими бывшими индейскими резервациями, построенных миссионерами эта территория является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В квартал Ордена Иезуитов расположены старинная церковь, здания университета, студенческих общежитий и средней школы «Монсеррат», а также нескольких жилых домов.
Иезуитский квартал Кордовы и миссии в его окрестностях сегодня можно посетить самостоятельно или в ходе прохождения организованного туристического маршрута «Дорога иезуитских миссий». Его общая протяженность достигает 250 километров. Пройтись по маршруту ежегодно приезжают тысячи религиозных паломников, любителей истории и туристов, кого не смущают солидные физические нагрузки.
Главной городской площадью считается Сан-Мартин, на которой находятся самые старые постройки – Кафедральный собор и Дом Правительства. Здесь несколько веков устраивались всевозможные торжества и представления: ярмарки, карнавалы и даже коррида — традиционное для испанских колонизаторов экстремальное развлечение. Сегодня на площади расположены торговый пассаж Санта-Каталина, Королевский театр, монастырь и головной офис Национального банка Аргентины.
Одним из самых заметных и привлекательных для туристов зданий стала церковь Святого Сердца, построенная в неоготическом стиле. Им сейчас владеет Орден францисканцев, храм открыт для всех посетителей независимо от вероисповедания.
Для культурного досуга отлично подходят музеи Кордовы: Провинциальный исторический «Маркус-де-Собремонте», расположенный в старинном доме XVIII века. Коллекция насчитывает сотни предметов быта и оружия, музыкальные инструменты, картины и даже подлинная карта Южной Америки 1775 года. В музее изобразительных искусств «Караффа» представлена экспозиция живописных работ и скульптур, созданных аргентинскими художниками за многие годы. В коллекции хранятся также шедевры Пабло Пикассо и Франциско Гойя.
В красивейшем дворце Феррейра действует художественный музей «Эвита». Помимо картин местных мастеров кисти, посетители могут полюбоваться парадными залами с роскошными интерьерами, изящными лестницами и искусно декорированными воротами.
Примерно в часе езды от города расположен национальный природный парк «Кебрада-дель-Кондорито», представляющий собой огромный каньон в окружении тропической зелени. Здесь водятся многие виды животных, включая одни из символов страны – кондоры. Эту гордую птицу из семейства ястребов можно часто видеть на флагах, почтовых марках и сувенирах. При определенном везении посетители парка имеют возможность наблюдать гнезда в скалах и завораживающие полеты кондоров в небе. Вход в заповедник бесплатный, сюда можно приезжать на рейсовом автобусе или автомобиле и даже оставаться на ночлег с палаткой.
Погода в Кордове (Аргентине)
Факты о Кордове (Аргентине)
-
- Площадь:
- 576 км2
-
- Население:
- 1,5 млн чел.
-
- Плотность:
- 2604,17 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- -6ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -5ч
Как добраться до Кордовы (Аргентины)
- Самолет ≈ 30ч
Что посмотреть в Кордове (Аргентине)
-
Квартал
Квартал
Список дел в Кордове (Аргентине)
- Посетить площадь Сан-Мартин и Кафедральный собор.
- Побывать в Иезуитском квартале.
- Посетить с экскурсиями музеи «Маркус-де-Собремонте» и «Эвита».
- Побывать в францисканской церкви Святого Сердца.
- Посетить природный парк «Кебрада-дель-Кондорито».