Фэнхуан
Запад провинции Хунань — одно из малоизвестных удивительных мест в Китае. Здесь много прекрасных лесов и рек, тут высятся поражающие воображение скалы Чжанцзяцзе (или Тяньмыньшань), ставшие прообразом летающих гор в фантастическом блокбастере «Аватар», и повсюду разбросаны деревни самобытных малых народов Китая. Тут находится и одна из жемчужин Срединного государства — древний город Фэнхуан.
ТРУДНАЯ ДОРОГА К ФИЛОСОФСКОМУ КАМНЮ
Добраться в Фэнхуан проще всего автобусом из Хуайхуа, большого города и крупного железнодорожного узла. Дорога сделает ваше путешествие незабываемым. Ухабы и колдобины, каких не осталось и в самых отдаленных частях Китая, придают поездке определенное сходство с американскими горками, с той лишь разницей, что за окном вас будут сопровождать виды девственной природы. И так три часа.
Чем глубже проникаешь в загадочную китайскую глушь, тем приятнее наконец выйти на маленькой автостанции на окраине древнего города и вдохнуть чистый горный воздух, которого так не хватает на равнинах. Оказавшись в Фэнхуане, легко представить, как выглядели китайские города до эпохи модернизации. Выложенные булыжником мостовые, каменные, а чаще деревянные дома, узкие лестницы, такие же узкие каналы с горбатыми мостиками и извилистые переулки. Здания стоят вплотную к реке и друг к другу, уступами поднимаясь по склонам холмов. На узких улочках и ступенях автомобилям делать нечего, поэтому все грузы перевозят на лошадях либо носят в огромных корзинах за плечами или на коромысле. Атмосфера — непривычная, но весьма приятная. В городе сохранилось многое из прошлого, пережив все непростые коллизии истории.
Само слово «фэнхуан» означает мифическую красную птицу с хохолком и длинным хвостом, нечто вроде знакомой нам по сказкам жар-птицы. На русский и другие европейские языки это имя традиционно переводят как «феникс».
Это одно из четырех священных животных, почитаемых в китайской культуре, наравне с зеленым драконом, белым тигром и черной черепахой. Красный феникс является одновременно символом огня, юга и южного квадранта неба, лета, планеты Марс, императрицы (символ императора — дракон), любви, супружеской верности и много чего еще. В частности, в даосской алхимии феникс — символ киновари, а также чуда, возрождения и вечной жизни. Иероглиф киновари в китайском языке обозначает не только минерал, но и эликсир — то, что в западной алхимии называлось «философским камнем».
«Фениксовый» город посещает немало туристов, особенно на праздники в начале мая и начале октября. Однако приезжают сюда главным образом китайцы, в Фэнхуане люди европейской наружности встречаются очень редко.
Точное время основания города-феникса неизвестно, но историки, как правило, сходятся в том, что он возник как небольшая крепость в VII веке на границе Поднебесной империи, находившейся тогда в зените одной из самых славных эпох своего культурного и экономического расцвета. Дальше на юго-запад, на землях нынешних провинций Гуйчжоу и Гуанси, жили мяо, донги и другие народы — предки современных национальных меньшинств. Находившийся на границе, Фэнхуан был важным форпостом обороны от их набегов и расширения территории империи.
В середине XVI — начале XVII века для защиты от враждебных соседей китайцы построили Южную великую стену длиной около 190 километров. Ее ширина у основания около 1,7 метра, высота — около 2,5 метра. Да, она не столь мощна, как Великая стена на севере, но и мяо все-таки были не так свирепы, как монголы. Часть стены восстановили (участки к западу от Фэнхуана по дороге в Хуансыцяо), но в основном она остается в полуразрушенном виде.
Хуансыцяо заслуживает отдельного внимания. Его название переводится как «шелковый мост семьи Хуан». Согласно легенде, здесь жил человек, изготовлявший шелк. Накопив денег, он построил мост, по которому местные жители смогли легко переходить бурную реку.
Но не только китайцы принимали меры по охране своих владений от неприятеля. Соседние с Фэнхуаном населенные пункты, периодически подвергавшиеся нападениям имперских войск, несут в своей архитектуре отпечаток неспокойного прошлого. Так, старые дома в деревне Шаньцзян, что в 20 километрах к северо-западу от Фэнхуана, похожи на маленькие крепости. Первый этаж сложен из камня, второй — из необожженных кирпичей, маленькие окна явно были задуманы как бойницы. Вокруг деревни возведена оборонительная стена пятиметровой высоты.
В деревне можно познакомиться с жизнью мяо, чьи основные промыслы — разведение тутового шелкопряда, изготовление традиционными способами растительного масла и бумаги. В восьмой день четвертого лунного месяца и в шестой день шестого лунного месяца здесь проходят красочные ярмарки, собирающие тысячи людей.
При династии Мин (1368–1644) город стал важным административным центром одной из четырех префектур провинции Хунань. Большинство сохранившихся древних зданий — а их около двухсот — было построено при последней китайской династии — Цин (1644–1912). Тогда в Фэнхуане и окрестных деревнях поселилось множество мяо, до этого предпочитавших жить в горных пещерах. Обустраиваясь в наземных домах, мяо нередко переносили родные названия на новые населенные пункты. Так, имя деревни Лаодун переводится как «старая пещера».
С ВОЛНЕНИЕМ В СЕРДЦЕ
Фэнхуан со всех сторон зажат крутыми холмами, с которых в пасмурную погоду сползает густой туман. Старый город вытянулся вдоль реки Тоцзян, извивающейся в узкой долине. Через реку переброшены мосты самой разнообразной конструкции, от большого каменного моста Хунцяо (Радужный мост) до легких настилов или цепочки торчащих из воды каменных блоков.
Ниже Хунцяо Тоцзян резко поворачивает на юг. В этом месте на левом берегу стоит прекрасная пагода Ваньмин. Рядом с пагодой — дворец Ваньшоу, на первом этаже которого находится музей народной культуры. На воде, куда ни глянь, везде деревянные плоскодонки. Их хозяева за небольшие деньги приглашают осмотреть город с реки. Фасадами на нее выходят самые старые дома в несколько этажей, с черепичными, загнутыми на углах крышами. Косые сваи подпирают каменные здания с ветхими деревянными балконами, на которых развешано белье и сушится кукуруза. Это дяоцзяолоу (буквально «дом с висящими ногами»), традиционный для здешних краев тип жилища.
В реке стирают одежду, моют посуду, овощи и фрукты и, конечно, рыбачат, причем порой рыбак «вооружен» лишь большим сачком.
Несмотря на скромные размеры, город имеет праздничный и даже столичный вид. Такое настроение заметно контрастирует с атмосферой многих других старинных городов страны, например одной из древних столиц Поднебесной — Лояна, расположенного в провинции Хэнань. Некогда великая Столица тринадцати династий, воспетая и прославленная поколениями поэтов, слава и блеск которой затмевали все тогдашние мировые столицы, ныне представляет собой пыльный, грязный и мрачный городок, напоминающий самые депрессивные районы России середины 90-х. От былого величия люди и время не оставили абсолютно ничего, ни единого камня.
Центр Фэнхуана когда-то был окружен крепостными стенами (увы, они сохранились лишь фрагментарно), и попасть внутрь можно было только через воротные башни, традиционно для китайского города ориентированные по сторонам света. Одна из них, башня Восточных ворот, построена в 1715 году. Нижний уровень, так же как и сама городская стена, сооружен из красного песчаника, верхний — из более светлого камня. Перед башней стоит статуя генерала-мученика Гуань Юя — легендарного героя эпохи Троецарствия (220–280), предательски убитого и снискавшего после смерти славу защитника справедливости.
Неподалеку от Восточных ворот находится наследственный храм семьи Ян, построенный, как гласит табличка, в 16-й год правления императора Даогуана. Путем нехитрых вычислений можно установить, что это было в 1836 году, незадолго до Первой опиумной войны. Храмовый комплекс влиятельного в этих краях в эпоху династии Цин семейства представляет собой квадратный двор с несколькими зданиями, украшенными множеством рисунков с драконами, фениксами и батальными сценами.
В районе башни Северных ворот расположена бывшая резиденция Сюн Силина, премьер-министра Китайской республики в 1913–1914 годах, ученого и мецената. В южной части старого города интересен дом Шэнь Цунвэня. Практически неизвестный на Западе, но знаменитый в Китае, этот писатель-фантаст, этнограф, историк и археолог родился в Фэнхуане в 1902 году в доме, который построил его дед в 1866 году в традиционном стиле.
В 4 километрах к северу от города находится огромная пещера Цилян. Внутри множество залов, сталактиты немыслимых форм, озера, есть даже несколько подземных холмов со своими внутренними пещерами.
Над городом господствует древняя пагода, построенная на возвышенности. Подняться к ней, как выясняется, непросто, несмотря на кажущиеся скромными размеры холма. Всегда сырая, а потому скользкая тропинка петляет между зарослями, то ныряя вниз, то резко забирая вверх.
Но ваши старания будут вознаграждены. Отсюда открывается величественный вид на окружающий пейзаж. Вокруг ни души, удивительный покой наполняет все пространство. Это ощущение усиливается на вершине пагоды. Фэнхуан со всеми его домами, торговыми рядами, мостами и пагодами виден как на ладони, отсюда он кажется игрушечным, и трудно поверить, что в нем живут люди.
Сколько их поднималось на эту гору? Сколько воинов и блестящих талантов, сколько непохожих друг на друга и в то же время близких по духу сподвижников? О чем они думали? Что волновало их сердце?
Башни возводятся и разрушаются, но чувства благородного мужа так же понятны в XXI веке, как и в VIII. Здесь забываешь о времени, отдавшись думам и очарованию утра. По небу плывут облака, слышно пение птиц, внизу среди горного пейзажа блестит река с раскинувшимся по берегам городом. На краю древней пагоды хочется сидеть вечность…
Удивительная птица феникс, родившаяся в Китае во время династии Тан среди гор южной провинции Хунань, продолжает свой полет в начале XXI века.
ИМЯ-ЗАГАДКА
Фэнхуан расположен в так называемом «киноварном поясе», протянувшемся по провинциям Гуйчжоу и Хунань — зоне богатых месторождений на юге Китая, дающих высококачественную киноварь. Ценный минерал добывали здесь с древнейших времен. Эти места привлекали алхимиков и врачей: первые пытались создать из киновари «пилюлю бессмертия», вторые искали в ней и полученных из нее продуктах лекарства для своих пациентов.
Киноварь добывается в трех рудниках в окрестностях городка. И какая киноварь — уникальные двойные кристаллы! Вообще кристаллы киновари редкость — не каждый профессиональный геолог держал их в руках. Что уж говорить о характерных для месторождений Фэнхуана двойных сростках, которые не встречаются больше нигде.
Доподлинно неизвестно, получил ли Фэнхуан свое имя благодаря месторождениям киновари или это было одно из тех блестящих совпадений, которыми так богата древняя история. В различных версиях происхождения имени города недостатка нет. По одной легенде, два странствующих феникса нашли эти места такими красивыми, что остались здесь жить. Другая, более материалистическая версия гласит, что имя Фэнхуану дала гора, формой напоминающая жар-птицу, в 80 километрах от города.
Досье DISCOVERY
Срединное государство — самоназвание Китая с древнейших времен, образованное иероглифами «чжун» (середина) и «го» (страна; в современном языке этот иероглиф обозначает Китай). Другое, особенно любимое поэтами и государственными деятелями прошлого название — Поднебесная империя — намекает на известную триаду китайской культуры: Небо (мир духа или сознания, ян) вверху, Земля (материальный мир, инь) внизу и находящийся между ними Человек, чья роль — сообразовывать своей жизнью небесные и земные законы, служить мостом между Небом и Землей.
- Feng Huang, Zhongshan Xian, Hezhou Shi, Guangxi Zhuangzuzizhiqu, Китай
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей