Ищите нас в социальных сетях:
Мне интересна:
  • Нанкин

    Нанкин

  • Фотография Нанкина
  • Снимок Нанкина
  • Нанкин фото
  • Картинка Нанкина

Нанкин — это этакий китайский Санкт-Петербург (только, в отличие от столицы северной, его название, которое произносится как Наньцзин, означает «южная столица», ну и древнее Петербурга примерно на пару тысяч лет): некоторое время в разные периоды бывал столицей страны и до сих пор продолжает считаться чем-то вроде вспомогательной столицы. 
 
Под разными именами Нанкин фигурирует в различных исторических документах в течение последних 2500 лет, что, согласитесь, немало. В III веке до нашей эры он носил имя Цзянье и был столицей царства У, в 1368 году он назывался Интянь, и был возведен в статус столицы империи первым императором Мин, в котором и оставался до 1421 года — переезда двора в Пекин. В середине XIX века после восстания тайпинов Нанкин 11 лет был столицей «Небесной империи великого мира» (затем восстание было подавлено императором, а город сильно пострадал), а после падения империи на некоторое время Нанкин стал столицей новой республики. В 1937 году город захватили японцы: этот эпизод стал известен под названием «Резня в Нанкине» — около 300000 горожан всех возрастов были убиты чрезвычайно жестокими способами (в День памяти о резне — 13 декабря — в Нанкине ежегодно звучит сирена). После капитуляции Японии в Нанкин вернулось правительство Китайской республики, а через три года город был занят Народно-освободительной китайской армией. 
 
Нанкин — столица одной из богатейших китайских провинций — Цзянсу. В 2014 году здесь проходили вторые летние Олимпийские игры среди юниоров, после которых остался олимпийский городок, который, впрочем, в основном пустует и никак не используется. 
 
Имя «Южная столица» Нанкин получил не просто так: климат здесь влажный субтропический, год делится на четыре довольно ярко выраженных сезона, из которых лето — невероятно жаркое и душное. Нанкин даже входит в группу городов, называемых «три печи» — это города, расположенные вдоль реки Янцзы, климат которых немилосердно горяч (другие два — с недавних пор печально известный Ухань и Чунцин). 
 
Посмотреть в городе стоит на мавзолеи первого императора династии Мин и основателя Китайской республики Сунь Ятсена. В этом же районе (на южном склоне холмов Цзыцзиныпань) находится Храм Долины души. В центре города находятся другие важнейшие городские достопримечательности: Барабанная башня (разрушенная тайпинами и позже восстановленная) и Колокольный павильон, где хранится колокол, отлитый в 1388 году. Стоит также осмотреть развалины бывшего императорского дворца; несмотря на то, что от роскошного комплекса, старшего брата пекинского Запретного города, в наше время мало что осталось, руины все равно вызывают восхищение. Храм Конфуция — это не только древний храм непосредственно, но и целый район лавок, магазинов, ресторанов и кафе, где приятно прогуливаться, заодно высматривая для себя что-нибудь интересненькое. Крепостная стена Нанкина (сейчас — 25 километров, а в 14 веке была аж 36 километров) — самая длинная городская стена не только в Китае, но и во всем мире, причем построить ее в XIV веке успели всего за 20 лет. Есть в Нанкине и множество современных достопримечательностей: в деловом районе Нанкин-сити высится финансовый центр Цзыфэн, он же Нанцзин-Гринлэнд — 450 метров и самый высокий небоскреб в городе. На 72 этаже есть смотровая площадка. От периода Китайской республики здесь тоже сохранилось множество примечательных зданий: например, бывший Президентский дворец, Бывший Центральный Комитет Зданий Гоминьдана, Бывшее Центральное Радио Здания Гоминьдана, Театр Дахуа. 
 

Погода в Нанкине

Факты о Нанкине

  • Площадь:
    6,58 тыс км2
  • Население:
    6,32 млн чел.
  • Плотность:
    960,19 чел./км2
  • Время (относительно МСК):
    +5ч

Как добраться до Нанкина

  • Самолет из Москвы 16ч 30мин

Китайская кухня

Все рецепты (10)

Список дел в Нанкине

  • Прогуляться по дамбам и островам паркового комплекса Сюаньуху (Озеро черного дракона).
  • Съездить к Нанкинскому мемориалу геноцида и проникнуться памятью о трагедии.
  • Подняться на крепостную стену и пройти по ней хоть какое-то расстояние.