- Индийская кухня
- Индийская национальная кухня представляет кулинарию одного из регионов Юго-Восточной Азии. Она формировалась под влиянием индуизма. Блюда индийской кухни изначально были только вегетарианские, мука, рис, овощи, бобы, фрукты — основной набор продуктов, традиционно используемых в Индии. Их готовили с применением большого количества приправ, что придавало им особый колорит.
Что отличает индийскую кухню
Желая выделить особенности индийской кухни, достаточно сказать, что в этой культуре ранее мясо не употреблялось вообще. Этот факт позволил ученым признать Индию родиной вегетарианства.
Позже, в XIII–XVI веках, когда на территории северо-западнной части страны располагался Делийский халифат, мусульманская культура наложила свой отпечаток. В рационе индийцев появились блюда из курицы, которую в Индии жарят особым способом с применением жгучих приправ, но употребляет их только около 20% населения, не исповедующего иудаизм.
Аналогичное отношение у индийцев к яйцам. Согласно древней философии, они служат началом всех начал и не относятся к продуктам растительного происхождения. В прибрежный районах в рацион входит рыба и морепродукты, но и эту пищу не употребляют люди глубоко верующие.
Приправы в индийской кухне
Приправы занимают в кухне Индии особое место. Без них не готовится ни одно блюдо. Особого внимания заслуживает популярная смесь карри. Ее готовят непосредственно перед употреблением, смешивая около двух десятков компонентов, причем большинство из них измельчается в процессе приготовления. Только так можно сохранить непередаваемый букет ароматов.
Интересна приправа чатни, которую готовят из овощей, но чаще из фруктов. Используют ее для улучшения аппетита и активизации пищеварения.
Самые известные приправы индийской кухни — перцы. Индийцы используют их несколько видов: черный, красный, душистый, кайенский, паприка. Обязательно в блюдах присутствует корень имбиря, мускатный орех, куркума, кориандр, корица, кумин. Применяются и хорошо известные чеснок и лук, но в некоторых областях страны их не употребляют, считают, что эти растения делают человека злым.
Рецепты индийской кухни
Индийская кухня рецепты предлагает разнообразные. В традиционном меню присутствуют первые и основные блюда из бобов и овощей, салаты и, конечно, десерты.
Бобы в Индии — самый популярный продукт. Растительный белок, входящий в них, полностью заменил в индийской кухне мясо. Из бобов готовят первые и основные блюда, не уступающие по питательности мясным.
Самый популярный в Индии суп — суп-пюре дхал. Его готовят из бобовых с большим количеством пряностей. Строгих ограничений при выборе бобов не существует. Дхал могут приготовить из фасоли, гороха, чечевицы, маша, нута. Подают ароматный суп-пюре с теплыми, только испеченными лепешками.
Основные блюда также готовят из бобовых, риса, овощей и пряностей. Самыми распространенными в индийской кухне являются кичари (кичри), для которого смешивают рис и маш, и карри (не стоит путать с одноименной приправой) — полужидкое блюдо, приготовленное из овощей со специями.
Индийские салаты идеальны для различных диет. Приготовленные из свежих овощей, они отличаются легкостью и хорошо усваиваются организмом. Для более сытных вариантов используются традиционные бобы.
Десерты, которые предлагает индийская национальная кухня, отличаются разнообразием и самобытностью. Они непривычны на вкус европейца, но оригинальны и заслуживают внимания. Готовят их из риса, фруктов, пряностей. Позже появились блюда из манки. Используют при приготовлении десертов буйволиное молоко, которое считается более полезным, чем коровье. Обязательным элементом индийского десерта являются яркие пряные соусы, придающие неповторимый вкус.
Индийские блюда, приготовленные с помощью наших рецептов, разнообразят меню. Включив их в рацион, вы делаете ставку на вкусную и полезную пищу. Если вы не готовы принять все жгучие приправы, которые представлены в индийской кухне, сократите количество пряностей, и блюда получатся приятными и адаптированными для нашей кухни.
Рецепты Индийской кухни