Цыпленок

Цыпленок

Цыпленок — молодая курица или петух весом около 700–800 г. По вкусовым качествам он аналогичен взрослым курам, но более сочен, содержит меньше жира и углеводов, рекомендуется для питания при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Нежное мясо цыпленка содержит большую часть необходимых витаминов и микроэлементы, включая такие важные как йод, кальций, железо.

Как приготовить цыпленка

Традиционно из цыплят, ввиду их небольшого размера, готовят порционные блюда. Обычно их зажаривают различными способами: в духовке, на сковороде. Можно использовать современные технологии, например, мультиварку.

Для приготовления такого блюда как жареный цыпленок рецепт можно выбрать любой. Самый простой — цыпленок жареный. Тушку моют, высушивают, натирают солью и специями: черным молотым перцем, куркумой, укладывают на противень или сковороду и отправляют в духовку или на открытый огонь. Готовится цыпленок в духовке быстро и подается с овощами или картофелем. Не менее популярен цыпленок на сковороде, которого удобнее его приготовить, разделив на порционные куски. Поклонникам необычных рецептов можно порекомендовать цыпленка на гриле.

Для диетического питания можно предложить цыпленка, тушеного с овощами. Тушку разрезают на порционные кусочки, укладывают в толстостенную кастрюлю поверх нарезанных овощей и тушат на медленном огне. Молодая птица готовится очень быстро, примерно через час блюдо можно подавать на стол.

Цыпленок табака — классика грузинской кухни

Самый популярный способ приготовления цыпленка пришел из Грузии. Еще раньше блюдо появилось на Востоке, но там не прижилось, перекочевав в кавказский регион. От арабских корней у него сохранилось название — цыпленок табака ([tabbaq] (араб.), [tapha] (груз.) — тарелка, поднос).

Характеризует он особый способ приготовления. Цыпленка разрезают по грудке, разворачивают и придавливают прессом. Подготовленной к жарке тушка считается, когда начинают ломаться кости. Мясо солят, перчат, добавляют чеснок, кориандр и оставляют мариноваться.

Жарят цыпленка также под гнетом на специальной сковороде — тапе, на противне, обязательно придавив тушку для лучшего прилегания к посуде, или в духовке. Последний способ приготовления не традиционный, но не менее популярный.

Цыпленок по-французски и не только

Французская кухня также отдает должное нежному мясу цыпленка. Существует несколько изысканных способов его приготовления с соблюдением национальных традиций. Тушку цыпленка фаршируют гранатом и сыром и зажаривают в духовке. Не менее интересен рецепт с яблоками и розмарином. Оба варианта отличаются изысканным вкусом, их можно отнести к праздничным.

Среди простых рецептов цыпленка стоит назвать приготовление его с различными соусами: сметано-чесночным, апельсиново-лимонным. Полученная в результате приготовления подливка отлично сочетается с гарнирами из круп.

На нашем сайте представлены оригинальные рецепты приготовления цыпленка. С ними вы всегда сможете накормить семью и гостей необычными сытными угощениями. Подробные описания и пошаговые фотографии помогут приготовить правильно самое сложное блюдо. Готовьте и удивляйте — мы вам в этом поможем!

 

Рецепты Цыпленка