
- Китайская кухня
- Национальная китайская кухня — одна из древнейших на планете. За свою историю она претерпела многочисленные изменения, которые связывались с пристрастиями императорских династий и продуктами, традиционными для отдельных регионов страны. Кулинария в Китае считается искусством. Главная особенность китайской кухни в том, что угадать состав блюда, основываясь на его вкусе, - невозможно.
Особенности национальной кухни
Современная китайская кухня представляет разнообразные рецепты, отличающиеся региональными особенностями, но объединенные характерным набором продуктов: рис, лапша, овощи, соя. Их варят, жарят, тушат, запекают, парят, вялят, солят, маринуют и т.д. При этом стараются соблюдать главное правило — кусочки пищи должны быть небольшими.
В Китае не существует единой кухни. В разных регионах страны в результате влияния различных климатических условий и доступности разных продуктов сложились свои кулинарные традиции. Например, в прибрежных районах преобладают блюда из рыбы, чаще всего карпа, которого раньше считали угощением для императоров. На остальной территории страны популярны различные сорта мяса: говядина, свинина, птица. Из них готовят бульоны, используемые в качестве основы для супов, и основные блюда.
Популярными остаются такие экзотические продукты, как различные насекомые, мясо собак и кошек, черепашье мясо, акульи плавники, мясо змей. Появление данных продуктов в меню китайцев связывают, с одной стороны, с недостатком продуктов у крестьян, с другой стороны, с желанием состоятельных особоб украсить свой обеденный стол необычными блюдами.
Популярные блюда китайской кухни
Разнообразие китайской кухни и расселение представителей этой культуры по миру сделало ее востребованной не только на территории Поднебесной. В Европе и России открыто большое количество ресторанов, где готовят национальные блюда Китая. Тофу с овощами, курица под различными соусами или креветки с солью и перцем обязательно представлены в меню традиционного китайского ресторана. Но, зачастую, это праздничные блюда. Разнообразие блюд китайской кухни много шире, нежели представлено в ресторанах. Чтобы узнать настоящую китайскую кухню, необходимо побывать в Китае.
Благодаря глобализации китайская кухня в домашних условиях стала возможна и в России. В магазинах всегда можно приобрести пекинскую капусту, имбирь, соевый соус, рис и китайскую лапшу.
Соусы в китайской кухне
В китайской кухне особое место занимают соусы. Они делят на две большие категории: светлые и темные. В качестве основных ингредиентов используются винный и рисовый уксус, соевый соус, имбирь свежий или сушеный, перец чили, мед.
Наиболее популярными в меню китайской кухни считаются кисло-сладкий и острый соусы. Первый можно признать универсальным: его подают к мясу, рыбе и овощам. Второй используют в качестве заправки китайской лапши или риса, а также в качестве дополнения к мясу и морепродуктам.
Китайская кухня дома
Традиционно насладиться китайскими блюдами мы отправляемся в ресторан национальной кухни, но это не значит, что их нельзя приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести в супермаркетах, а дальше все зависит от вашего умения точно следовать описанию рецепта.
Попробуйте и убедитесь, что домашняя китайская кухня не уступает ресторанным блюдам по качеству приготовления, к тому же она заметно выигрывает по стоимости. С нашими рецептами и подробными рекомендациями ваше семейное меню станет разнообразнее и полезнее.
-
Это блюдо: Приправы и специи Пять китайских специй
Популярная смесь специй, широко используемая в восточной кулинарии.
- 30мин.
- на 10 порций
-
Это блюдо: Здоровая еда, Пельмени Тесто для вон тонов
Можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости
- 2ч. 30мин.
- на 6 порций
-
Это блюдо: Соусы, Приправы и специи Сливовый соус
Густой сладко-острый соус подойдет к мясу, пельменям, птице.
- 15мин.
- на 6 порций
-
Это блюдо: Закуски, Соусы Креветки, фаршированные крабами, по-китайски
Креветки в панировке из сухарей станут великолепной закуской на пикнике
- 3ч.
- на 4 порции
-
Это блюдо: Здоровая еда, Вегетерианская еда, Ризотто Яблочный рис с финникамии и орехами
Яблочный рис может стать гарниром к мясным блюдам или самостоятельным десертом в зависимости от вашей фантазии
- 30мин.
- на 4 порции
-
Это блюдо: Гребешки по-восточному
Нежнейшие гребешки под острым соусом внесут свежую нотку в ваш рацион
- 20мин.
- на 4 порции
-
Это блюдо: Здоровая еда, Вегетерианская еда, Соусы, Рыба Лосось терияки
Нежный лосось приятно порадует ваших любимых
- 2ч.
- на 4 порции
-
Это блюдо: Гуляш, Жаркое Свиная вырезка по-китайски
Пряная сладко-соленая свинина - вкус азии у вас дома
- 1ч.
- на 4 порции
-
Это блюдо: Закуски, Соусы, Пельмени Зажаренные вон тоны
Хрустящие восточные пельмени с необычным соусом
- 1ч.
- на 6 порций
-
Это блюдо: Здоровая еда, Супы, Пельмени Китайский военный суп вон тон
Вкусный суп вон тон - легкое, но сытное блюдо, придется по вкусу и взрослым, и детям
- 1ч.
- на 6 порций
Страна:
Китай

-
- Валюта:
- юань, CNY
-
- Употребляемые языки:
- десять диалектов китайского, языки национальных меньшинств
-
- Получение визы:
- Виза через посольство
-
- Столица:
- Пекин
Рецепты Китайской кухни