Четвертый и по площади, и по численности жителей, этот континент — первый в списке самых желанных у большинства путешественников. В самом деле, кто еще в детстве не хотел бы побывать на склонах Анд или проплыть на каноэ по одному из многочисленных притоков Амазонки, познакомиться с культурами кечуа и гуарани или ступить ногой на камни мыса Горн. Позже к этому списку детских желаний прибавились карнавал в Рио и пляжи Копакабаны, шипящие стейкиБайреса и матчи Кубка Либертадорес — и Южная Америка стала не менее, а еще более желанной, чем прежде. Даже несмотря на то, что ее самой южной точкой оказался не мыс Горн, а острова Диего-Рамирес, отстоящие от овеянного легендами Горна на целую сотню километров к юго-западу.
Южная Америка когда-то была единственной: Северную Америку стали называть Америкой только с 1541 года. Само слово «Америка» на картах европейских завоевателей появилось почти на полстолетия раньше — с легкой руки картографа Мартина Вальдземюллера, впечатлившегося изданной мореплавателем АмеригоВеспуччи брошюрой, в которой доказывалось, что обнаруженный им MundusNovus — еще один, неизвестный прежде европейцам континент. Как не трудно догадаться, Вальдземюллер нарек на своих чертежах этот континент именем Веспуччи (хотя теперь историки не столь уверены, был ли он автором той самой брошюры).
Вторжение европейцев в Южную Америку поставило крест на развитии здешних цивилизаций - тех самых, которые и создали Мачу-Пикчу и Куско, самые посещаемые туристами точки южноамериканского континента. Как известно, колонизаторы ринулись в Новый свет за золотом, платиной и иными драгоценными металлами, которых здесь было немало. На карте Южной Америки до сих пор можно прочитать десятки, если не сотни, «ювелирных» названий — от «Аргентины» до «Ла-Платы», которая тоже ассоциируется с серебром, только названным не на латыни, а на испанском. Плоды колонизации — это и помидоры с перцем, стручки ванили и зерна арахиса, и даже — частично — клубника (без случайного скрещивания с чилийской «сестрой» европейская лесная земляника не превратилась бы в крупную и сочную клубнику).
Европейцы, конечно, тоже кое-что привезли с собой — на континенте прижились абрикосы и лук, пшеница и кофе, горох и рис, без которых многие ибероамериканские кухни теперь и не представить, — все эти трансатлантические аграрные транзакции привычно носят имя «колумбового обмена», однако называть обменом принудительное изъятие одного и насаждение другого все же не стоит. Как не стоит провозглашать «культурным обменом» организованный европейцами трафик рабов с невольничьих рынков Африки на плантации Южной Америки, хотя именно этот трафик породил не одну, а все существующие сегодня на Южноамериканском континенте культуры.
Несмотря на объединяющее всех жителей континента — и даже выходящее за его строго географические рамки — определение «латиноамериканцы» (или «ибероамериканцы»), в Южной Америке трудно найти две действительно похожие друг на друга культуры. Начиная с того, что в действительности не все жители континента говорят на иберо-романских языках — испанском и порту: кроме них, в регионе в ходу английский (в Гайане), французский (во Французской Гвиане) и даже не имеющий ничего общего с «латинскими» языками голландский (в Суринаме). Сохранились до наших дней и некоторые нативные языки здешних индейцев, а два из них — кечуа и гуарани — теперь имеют и официальный статус: гуарани — в Парагвае и Боливии, а кечуа - в Эквадоре, Боливии и Перу. Кстати, два последних государства являются по совместительству самыми «индейскими» странами континента — и двумя единственными государствами мира, где индейцы составляют большинство населения. Конечно, именно сюда стоит отправляться затем, чтобы познакомиться с традиционными индейскими промыслами (например, шерстяная одежда родом из Перуанских Анд неспроста любима многими продвинутыми путешественниками: она невероятно теплая, яркая, удобная, а еще — этичная) и распробовать традиционную индейскую гастрономию — в которой до сих пор царят маис, томаты, фасоль и перец чили.
В других странах Южной Америки гастрономические приключения неизменно имеют привкус детективного расследования — не из-за национальных стереотипов, конечно, а из-за того, что история едва ли не любого блюда родом отсюда похожа на круто замешанный детектив. Если вдруг, например, в Бразилии что-нибудь — пышные сырные булочки к завтраку или добрая порция капусты в фейджоаде — напомнит вам то, что вы пробовали где-нибудь в Баварии или на Руре, не удивляйтесь. Разгадка в том, что едва ли не в каждой десятой бразильской семье обнаруживается предок-немец. А самой многонациональной из стран Южной Америки стоит провозгласить Чили: помимо потомков индейцев, африканских рабов и испанских колонизаторов, здесь можно найти и тех, кто ведет свой род от англичан, немцев, швейцарцев, итальянцев, французов. Около 5% нынешних чилийцев — потомки христиан с востока, армян, сирийцев и их ближайших соседей, около 3% — потомки хорватов, и еще как минимум 10% — выходцы из Страны Басков. Конечно, это все не просто любопытные факты: непростая этническая история - это именно то, что делает Чили тем Чили, куда стремятся тысячи путешественников.
Конечно, в Южную Америку туристов манят не только культурные богатства (включая гастрономические). Хайкинг по склонам Анд, влажные леса Амазонки, невероятные потоки водопадов Игуасу, которые падают вниз с такой силой, словно наступает Всемирный потоп или рождается новый мир. А еще — марсианские пейзажи пустыни Атакама, в песках которой затеряна скульптура в виде гигантской руки, символизирующей беспомощность и одиночество человека среди дюн. Или не менее инопланетные ландшафты ледника ПеритоМорено. Или боливийский солончак СалардеУюни, в сезон дождей превращающийся в очень мелкое зеркальное озеро. Или «красная лагуна» — она так и называется лагуна Колорадо - в Бразилии: в воду, которая имеет ровно те оттенки, в которые обычно раскрашивают Марс или Юпитер, спускаются с неба тысячи и тысячи грациозных фламинго. Словом, Южная Америка таит немало чудес. А еще — внушительная часть расположенных на континенте стран являются безвизовыми для россиян. Так что отправляясь сюда, стоит запасаться не визой, а здоровой долей любопытства. Оно вам понадобится.