Кухни народов мира
Рассуждая о менталитете нации или народности, невозможно не вспомнить про национальные кухни.
Рецепты одного блюда даже в соседних государствах чем-то отличаются. Вкусы формировались веками под влиянием разных факторов – от основного производимого продукта до религий.
Человеку непосвященному трудно представить, насколько уникальные сочетания продуктов можно обнаружить в кухнях тех или иных стран. Попробуйте приготовить какое-нибудь национальное блюдо по аутентичному рецепту - вы непременно сделаете для себя множество интересных открытий!
Сколько народов проживает на Земле, столько самобытных историй развития их кулинарного искусства существует. Именно в блюдах отражаются вековые традиции, гастрономические привычки, пристрастия и антипатии. Национальные рецепты передаются из поколения в поколение практически в неизменном виде как национальное достояние.
Кухни народов мира имеют определенные сходства в странах, расположенных в одном регионе или на территориях, долгое время находившихся под властью империй – Византии, Римской империи, Арабского халифата и пр. Наиболее контрастными можно считать традиции приготовления блюд, созданные народами с разных континентов. Ничего удивительного в этом нет - флора и фауна, климат и условия труда местного населения обязательно находят отражения в манере приготовления блюд национальной кухни.
Много веков назад сформировалась средиземноморская, азиатская, европейская, африканская, арабская, балканская, прибалтийская и другие кухни. В основе такой классификации, как правило, лежит географическая область, в которой распространены соответствующие ингридиенты.
- В кухнях островных и полуостровных государств, например, Японии, Таиланда, Филиппин, Норвегии, Шри-Ланки, Исландии, берега которых омывают моря и океаны, преобладают блюда с морепродуктами.
- Немецкая, австрийская, чешская кухни строятся на мясных продуктах. В Чехии, например, традиционно выращивают поросят, а чешское «вепрево колено» ни с чем не спутаешь!
- Сыр в Швейцарии входит в состав огромного числа рецептов.
- На Ближнем Востоке и в мусульманских странах мира запрещена свинина, так что и религия оказала свое влияние на формирование кулинарных предпочтений.
- В кухне Израиля отсутствует не только свинина, но и морепродукты. Они считаются «нечистыми».
Особенно впечатляют кухни, где используются экзотические для нас продукты. В тоже время у некоторых народов они входят в состав обыденных блюд. Например, китайцы предложат поклонникам экзотики мясо змеи, древесные грибы и даже кузнечиков. Последних можно также встретить в мексиканской кухне.
Не стоит думать, что только на Востоке или у индейских племен присутствуют уникальные продукты. Французская кухня, признанная во всем мире самой аристократичной и изысканной, не устает потрясать блюдами из улиток или земноводных.
Авторы журнала Discovery собрали для вас рецепты со всего мира. Таинственная Иордания, колоритная Камбоджа, Индия, блистающая вкусами всех «цветов радуги», острые кавказские и мексиканские блюда… Якитори из Японии, пахлава из Турции, узбекский плов, антикучос из Перу, кошари из Египта, пастила из Марокко, галушки из Словакии, фу-фу из Ганы, омары из Исландии, пинчос из Испании,каллалу с Кариб, тайский као сой, канадский путин, мексиканский чапулинес из кузнечиков… Вас многое удивит и покорит. Делайте выбор и готовьте по-настоящему аутентичные блюда!